Бывает так, что человек тратит уйму сил на поиски работы: рассылает резюме, ищет интересные вакансии, ходит по собеседованиям. И, казалось бы, вот она — работа его мечты. Но не всегда всё так гладко. Приходя в уже сложившийся коллектив, новый сотрудник может стать объектом моббинга. Что же такое моббинг, каковы его причины и как с ним бороться? Эти вопросы прислал наш слушатель, Андрей и сегодня мы обсудим эти вопросы.
Моббинг — это вид эмоционального насилия, характеризующегося тем, что коллектив психологически терроризирует одного из сотрудников. Иными словами, моббинг — это травля толпой одного человека.
Причины моббинга весьма различны. К самым популярным можно отнести: зависть со стороны коллектива; желание коллег самоутвердиться, развлечься; самоуверенное поведение сотрудника; работа человека сверх нормы, или, наоборот, стремление работать меньше всех; психологическая конкуренция; нестандартное поведение человека.
Последствия моббинга весьма плачевны: стрессы, снижение самооценки, развитие неуверенности, раздражительность. Предусмотреть появление моббинга в каждом конкретном коллективе практически невозможно, но, тем не менее, с ним можно бороться.
Способы борьбы с моббингом в коллективе:
Если вы заметили первые проявления моббинга — сразу же дайте жёсткий отпор. Дайте окружающим понять, что вы — сильный и волевой человек.
Оцените и проанализируйте обстановку. Выясните причины, по которым мог возникнуть террор. Самой большой ошибкой жертв моббинга является то, что они считают, что их вины в этом явлении нет. Но это не так. Зачастую, виноваты обе стороны.
Понаблюдайте, кто является лидером моббинга. Поговорите с ним наедине. В некоторых случаях это полностью решает проблему травли. Если же это не поможет, по крайней мере, будет понятно, к кому точно не стоит обращаться за помощью.
Выделите ту часть коллектива, которая не принимает участия в моббинге и попытайтесь построить с ними нормальные взаимоотношения.
Будьте профессионалом, будьте всегда начеку. Ошибки в работе могут быть хорошим поводом для психологического давления.
Игнорируйте колкие выражения в ваш адрес, но не пускайте ситуацию на самотек. Зачастую, если человек не реагирует на провокации, интерес к нему очень быстро угасает. Тем не менее, если жертва видит, что ее конкретно унижают, нужно вовремя себя защитить.
Научитесь отстаивать свою точку зрения. Только помните о том, что в момент диалога вы должны быть максимально уравновешены, доброжелательны и вежливы.