Продолжая тему здорового питания, хотелось бы поговорить о моем любимом Иван-чае, которым я заменил прием кофе. На самом деле, этот напиток незаслуженно забыли в то время, когда в очень почитающие Иван-чай (или, как его еще называют, кипрей), Европу и Русь начали привозить восточные зеленые и черные чаи.
Рецепт заваривания травы иван-чай передавался из поколения в поколение, считался семейным секретом. В чем же загадка его полезности?
Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду (как в горячем, так и в холодном виде), но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости.
Он ощелачивает кровь, способствует восстановлению сил при истощении, укрепляет иммунитет, обладает жаропонижающими свойствами, уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях. Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому его так любят охотники, лесорубы и любители странствий. Он очень полезен для мужчин, снимает пищевые отравления, укрепляет корни волос, не содержит кофеин и щавелевую кислоту. За счет этого Иван-чай не нарушает обменные процессы организма и обладает крововосстанавливающим действием, содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в нем до трех дней после заварки, в отличие от обычного чая.
Он нормализует давление, содержит огромное количество витамина С (витамина молодости), которого в Иван-чае даже больше, чем в шиповнике. Содержит много других важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец. Очень полезно пить Иван-чай при различных нервных перегрузках и напряженных состояниях. Он обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния, является мощным антиоксидантов и природным очистителем. Но настои и отвары Иван-чая противопоказаны детям до 6 лет. При беременности и кормлении грудью, перед началом регулярного употребления Иван-чая рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности лечебно-профилактического применения кипрея.
При длительном употреблении настоев и отваров Иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника. Следует с осторожностью употреблять отвары и настои кипрея и при повышенной свертываемости крови, а также тромбозах и тромбофлебите. В общем, экспериментировать с завариванием всегда можно, но я рекомендую изучить глубже данную тему и нормализовать свой организм этим чудо напитком!
Будьте Здоровы! Удачи и успеха!