Помните, что вы можете предложить тему выпуска нажав по этой ссылке
Тему для сегодняшнего выпуска: «Как бороться с медлительностью?», предложил наш постоянный слушатель, — Евгений Сытник. И действительно, этот вопрос беспокоит многих людей.
Медлительность является весомой преградой на пути к успеху. Именно она, зачастую, становится причиной нереализованных планов, отсутствия карьерного роста и других неприятностей. Итак, как же правильно обнаружить, и, при необходимости, побороть это ненужное качество?
Медлительный человек обладает следующими характеристиками: неумение расставлять приоритеты; откладывание важных вопросов, по причине «срочных» дел, таких, как звонки друзьям, перекладывание документов на столе, и другим, «очень срочным», задачам. :)
Есть три основные причины медлительности людей:
Необходимость делать ту работу, которая неприятна. Такая причина заставляет человека отодвигать неприятную работу подальше, в надежде на то, что со временем, необходимость ее выполнять исчезнет. Как результат, работа, отложенная в «дальний ящик», все равно потом делается, но уже менее качественно и с нарушением всех сроков.
Необходимость делать ту работу, которая кажется сложной. По этой причине, человек, опять же, откладывает подобные вопросы все дальше и дальше, однако, от этого выполнение данной задачи не становится легче.
Страх выглядеть глупо. Эта причина вызвана обычной нерешительностью перед началом какого-либо дела. Именно поэтому, человек откладывает выполнение задачи, взвешивая все факторы ее выполнения. Тем не менее, стоит помнить, что от всех рисков застраховаться просто невозможно!
Итак, зная, как распознавать медлительность, и понимая ее причины, можно начинать борьбу с ней! Для этого, ниже приведены три универсальных способа:
Способ № 1: Планирование является одним из самых эффективных способов борьбы с медлительностью. Составляя план на каждый день, человек, тем самым, отсекает вопрос «быть или не быть?». Он просто действует согласно плану, не откладывая запланированные дела «на потом». Сложные и неприятные дела, лучше всего будет разбить на небольшие задачи, выполнение которых будет занимать не более 10 минут. Помните, самые сложные, десятиминутные задачи лучше всего делать с утра.
Способ № 2. Выполнение дел в духе соревнования. Допустим, человек знает время выполнения определенной работы — 1 час. А потом, он подымает для себя планку: «а успею ли я выполнить эту работу за 45 минут?». Поверьте, раз за разом результат будет превосходить себя.
Способ № 3. Действуйте по инерции. Если у человека присутствует какая-то нерешительность, нужно рассудить: «Что будет, если не выполнить задачу?». Скорей всего, предполагаемый результат будет намного хуже, чем, если бы, человек выполнил работу, и у него что-то не получилось. Иногда, начать дело намного сложнее, чем его успешно выполнить. Основным принципом этого способа является именно начинание дела — смещение его с «мертвой точки». Поэтому, просто начните — и, вот увидите, — все получится!